Seroprevalencia de Sarcocystis neurona en equinos con signos neurológicos de Argentina en los últimos 10 años - Steffen, Kevin Denis (2024)
Las especies de Sarcocystis son parásitos Apicomplexa formadores de quistes tisulares que afectan a una amplia cantidad de animales en todo el mundo. Las comadrejas (Didelphis spp.) son los hospedadores definitivos de Sarcocystis neurona y varias especies de mamíferos son sus hospedadores intermediarios naturales o aberrantes como los equinos. El agente etiológico más frecuente de Mieloencefalitis Protozoaria Equina (EPM) es S. neurona, genera pérdidas económicas debido a la muerte de animales, disminución del rendimiento deportivo y por costos en atención profesional, diagnóstico y tratamiento. La infección por S. neurona en equinos produce signos neurológicos como, ataxia, atrofia muscular, parálisis facial, claudicación, entre otros. En un estudio realizado por nuestro equipo de trabajo en el país durante 2006-2011 en equinos con signos neurológicos se halló una seroprevalencia de infección por S. neurona del 39,2% (58/148), aunque se desconocen datos más actuales. El objetivo de este estudio fue evaluar la seroprevalencia de infección por S. neurona en equinos con signos neurológicos de Argentina en los últimos 10 años.