Detección de vórtices en dársenas de bombeo mediante modelación matemática - Lucino, Cecilia Verónica (2010)
El trabajo tiene como finalidad verificar la capacidad de un modelo matemático comercial de fluidodinámica computacional (CFD) para predecir la formación de vórtices en una dársena de bombeo. Se propone identificar vórtices de distinto origen e intensidad en una dársena de bombeo de geometría sencilla, de la cual se cuenta con resultados experimentales de las mismas condiciones de operación. Las velocidades calculadas muestran tendencias y magnitudes similares a las medidas, mientras que los valores máximos de vorticidad calculados resultan varios órdenes mayores que los medidos, lo cual se explica por las características de la medición en modelo físico. La modelación predice la presencia de vórtices superficiales cuya ocurrencia fue detectada en el modelo físico de referencia, pero además detecta vórtices de pared y de fondo que no fueron registrados en el trabajo de referencia. La representación de la vorticidad total, expresada por su valor absoluto, y seleccionada como superficie equipotencial, resulta ser una herramienta de visualización muy útil para realizar un seguimiento de la ubicación, trayectoria y variación temporal de los vórtices concentrados.