Dynamos in partially convective M dwarfs - Toro Velásquez, B. (2024)
Las enanas M son estrellas de baja masa de la secuencia principal, el tipo de estrella más común de la galaxia. Es bien sabido que tienen una importante actividad magnética, pero el mecanismo que la controla aún no está claro. Las enanas M con masas mayores a 0.35 M⊙ son parcialmente convectivas, y esta transición marca un importante cambio en la estructura estelar que puede afectar a la producción y almacenamiento de campos magnéticos internos. El objetivo de este trabajo es probar un nuevo modelo computacional para la dínamo de enanas M parcialmente convectivas. Este modelo consiste en simulaciones numéricas magnetohidrodinámicas tridimensionales utilizando el modelo de estrella en una caja, donde consideramos una estrella de radio R en un cubo cartesiano de tamaño (2.2R)³. Dentro de este modelo, cambiamos las condiciones magnéticas de contorno para estudiar cómo esto puede afectar a la dínamo; además se exploraron diferentes velocidades de rotación.