El Contratista Rural de Argentina: un actor silencioso de la cadena de valor agropecuaria - Garbers, Ricardo E. (2021)
Los contratistas rurales en Argentina son los que realizan la mayoría de las tareas mecanizadas de la agricultura extensiva para la producción de granos y forrajes y se caracterizan por el elevado uso anual de los equipos lo que les permite su recambio antes que la tecnología de los mismos se desactualice. La valoración de las tareas que realiza, tanto en la prestación de servicios como en la producción agrícola en tierras de terceros, los ubica como un importante actor económico de la cadena de valor agropecuaria imprimiendo a la misma la eficiencia que la caracteriza a nivel internacional. El contratista rural de Argentina tiene sus propias entidades gremiales que los representa, capacita y gestiona frente a otras entidades y frente entes gubernamentales, así como lo hacen los contratistas europeos, de Oceanía, estadounidenses y canadienses. Un paso importante espera a los contratistas rurales en lo que se refiere al incremento de rendimientos y calidad de la producción, buenas prácticas agrícolas y el cuidado del medio ambiente.