Contextos carcelarios y performances de género. Experiencias entre el disciplinamiento y las resistencias socio-sexuales : El caso de las Unidades Penitenciarias Nº 8 y Nº 33 de la Pcia. de Buenos Aires - Actis Llaryora, María Florencia (2020)
Dónde se ve el género y mediante qué categorías; qué operaciones normativas están actuando sobre la selectividad de la mirada y cómo se revelan punitivamente ante la indefinición visual de ciertos cuerpos, son algunas de las inquietudes que han guiado este proceso de investigación sobre las cárceles de mujeres. La sexualidad intra-carcelaria, o la cárcel como contexto de producción sexual, adquiere una especial visibilidad dada por la inserción y el reacomodamiento de los cuerpos en un espacio homosocial, restringido y restrictivo, condiciones de vida que afectan irremediablemente las posibilidades de enunciabilidad y habitabilidad del género, y el campo de variaciones sexo-genéricas respecto del afuera, favoreciendo la dislocación y fuga respecto de sus expresiones normativas. La tesis describe y analiza entonces las experiencias performativas del género y las sexualidades que tienen lugar en las unidades penitenciarias (femeninas y trans-masculinas) de la provincia de Buenos Aires, Nº 8 y Nº 33, a través de las formas específicas que adoptan las relaciones de poder en un contexto donde la vulneración de derechos se ejerce como política institucional.