El envejecimiento desde una perspectiva antropológica holística: mujeres mayores en un barrio peri-urbano (El Retiro, Buenos Aires, Argentina) - Morgante, María Gabriela (2022)
La vejez puede ser analizada como una etapa de pérdidas y/o ganancias dependiendo de la combinación de recursos y oportunidades -individulaes y generacionales- a las que están expuestas las personas a lo largo de su vida. Así también, resultará de cierto análisis disciplinar, y de los intentos de trascenderlos desde paradigmas interdisciplinares. La perspectiva antropológica holística permite conjugar las aproximaciones de la Antropobiología y de la Etnografía para un análisis de la vejez y del proceso de envejecimiento. Esta propuesta parte de la consideración de que las historias de vida y las narrativas generan, desde un punto de vista metodológico, conocimiento acerca del modo en que las personas envejecen. El curso de vida de los individuos, enmarcados en una estructura social, se entenderá como una dimensión constituyente de cada experiencia. Estas premisas se han experimentado exitosamente desde el año 2015 en el contexto de el barrio "El Retiro", situado en el Gran La Plata (Provincia de Buenos Aires). Ello nos ha permitido indagar sobre eventos críticos y normativos que refieren a un grupo de mujeres mayores de sesenta años, relativos a sus trayectorias de vida y a las relaciones entre pares y con miembros de otras generaciones. Esta comunicación se propone presentar algunos resultados sobre la base de los relatos que las mismas elaboran sobre su cuerpo y su bienestar, a partir de su relación con el sistema biomédico y con las prácticas de cuidado.