Análisis de la cuenca del Bermejo en los últimos 8 Ma. - Gimenez, Mario Ernesto (2011)
En el presente trabajo se propone un modelo isostático flexural elástico como mecanismo dominante en la generación de las estructuras de la cuenca de antepaís del Bermejo. La región de estudio a partir del Neógeno se comportó de forma diferente, pudiendo dividirse por lo menos en dos etapas. La primera, desde la formación de la cuenca de antepaís andino, hasta el inicio del levantamiento de las sierras Pampeanas occidentales, donde el mecanismo predominante fue la flexión elástica. La segunda etapa, motivo del presente trabajo, que abarca desde la reactivación de la megafalla Desaguadero- Bermejo hasta el presente, donde comienza a actuar el mecanismo de flexión elástica en corteza discontinua o rota. Las respuestas flexurales obtenidas para una corteza con un espesor elástico equivalente (Te) entre 5 y 7 km generan una geometría consistente con la actual cuenca del Bermejo y con los modelos de corteza previamente justificados a partir de la anomalía residual de Bouguer.