Nuevos datos geocronológicos en subsuelo y afloramientos del Grupo Choiyoi en el oeste de La Pampa: implicancias estratigráficas - Barrionuevo, Marcelo (2013)
Se presenta nueva información geocronológica de rocas del subsuelo del yacimiento petrolífero 25 de Mayo - Medanito S.E. y de afloramientos del cerro Colón, ubicados al sudoeste y centro-oeste de la provincia de La Pampa, distantes entre sí 135 km. Las muestras provienen de testigos corona perforados en la parte superior de la unidad volcánica en el subsuelo del yacimiento y de afloramientos, y corresponden a ignimbritas riolíticas de medio a alto grado de soldamiento. Del análisis de sísmica 3D surge que 3 de las 4 muestras de subsuelo corresponden al tope del relleno de un hemigraben de rumbo 100°, la otra muestra corresponde a unidades que traslapan el hemigraben, y las muestras de afloramiento son unidades situadas fuera del ámbito de la cuenca Neuquina. 5 edades U-Pb en zircón simple promedian 246 Ma para el tope del relleno del hemigraben en el ámbito de subsuelo, y la roca que traslapa el hemigraben arroja una edad de 211 Ma. En el cerro Colón 4 edades U-Pb en zircón simple de muestras de afloramiento promedian 261 Ma. Se interpreta en este trabajo a cerro Colón y las rocas del tope del relleno del hemigraben del yacimiento como pertenecientes a la Sección Superior del Grupo Choiyoi, y a la muestra que traslapa el hemigraben como parte final del vulcanismo Choiyoi (volcanismo “póstumo”) ya dentro del Ciclo Precuyo.