La educación del cuerpo en el Ipef Córdoba : Rasgos eugenésicos en su origen y primeros años de funcionamiento - Martínez, Soledad (2025)
El presente trabajo tiene el propósito de mostrar algunas ideas sobre la perspectiva eugenésica en el origen y los primeros años de funcionamiento del Instituto Provincial de Educación Física Ipef, Córdoba. El Ipef fue el primer instituto a nivel provincial y el tercero a nivel nacional en el cual se han formado numerosos docentes de todos los puntos del país permitiendo la federalización de la Educación Física. De acuerdo con la bibliografía que trata sobre su origen, el Ipef retoma ideas Romeristas para los lineamientos de su formación docente. Este trabajo pretende ampliar esas ideas reconociendo a partir del trabajo de archivo y del enfoque etnográfico, rasgos eugenésicos en su conformación como profesorado de Educación Física tomando como elementos claves para su análisis, el informe del Dr. Víctor Carro y la creación de la Dirección de Educación Física antecedente directo de la creación del Ipef.