Cómo manejar una escoliosis no quirúrgica - Bazán, Pedro Luis (2011)
El tratamiento no quirúrgico de la escoliosis idiopática puede ser realizado por el traumatólogo general o por el especialista dedicado a la patología espinal. El abanico de alternativas terapéuticas incluye: observación, ejercicios de rehabilitación, corrección de posturas, natación, terapia física, fi siokinesioterapia y el uso de ortesis. Hasta la fecha, los programas de ejercicios específi cos para la corrección de postura, la terapia física y la kinesiología no han mostrado ser efi caces para modifi car la evolución natural de la escoliosis. Se recomienda la observación periódica, clínica y radiográfi ca cada cuatro a seis meses en pacientes con escoliosis idiopática que tengan potencial de crecimiento sólo en curvas menores a 25°. Pacientes con curvas mayores a 20 o 25° y menores a 40 o 45° y con potencial de crecimiento son las adecuadas para el uso de corsé. Los ejercicios en alberca deben preferirse sobre los deportes de impacto; sin embargo, deben llevarse a cabo como complemento al uso de ortesis. El corsé de Milwaukee ofrece mejores resultados pero el que tiene menos aceptación entre las pacientes. Los corsés que van bajo el hombro (Boston y Wilmington) tienen mejor aceptación, y son indicados en escoliosis torácicas bajas y toracolumbares. No existen trabajos Evidencia I sobre el resultado real y el rol que juega el uso de los corsés en el tratamiento de la escoliosis idiopática.