JOnE: JEE Online Development Environment : Programación en la nube - Larrimbe, Pablo (2010)
En este trabajo se presenta una propuesta novedosa para el desarrollo de aplicaciones, denominado JOnE (JEE Online Environment): un ide o entorno de desarrollo web para Java. Mediante el uso de la idea propuesta y la herramienta desarrollada, se podría programar una aplicación web completa sin tener una máquina con el ambiente de desarrollo instalado y configurado. Simplemente, con una conexión a Internet y un browser, el equipo de desarrollo podría construir el sistema y modificarlo en forma colaborativa desde cualquier lugar. El objetivo fundamental de este trabajo ha sido alcanzado: sentar un precedente a lo que se encuentra a la vanguardia en entornos de programación; no quizás por su gran complejidad o su avanzada funcionalidad, sino por el cambio de enfoque planteado. En el presente trabajo, se presenta la idea del nuevo enfoque de desarrollo, y también se demuestra su validez a través de la herramienta implementada, la descripción de su funcionamiento, sus ventajas y sus limitaciones.