Realidad social de una zona rural con riesgo sanitario - Rueda, Leticia Argentina (2007)
La estrategia de la APS (Atención Primaria en Salud) promueve al individuo y a la comunidad como sujeto individual y colectivo con capacidad de conocer, participar y tomar decisiones sobre su propia salud, adquiriendo así responsabilidad sobre ella, para que esto se realice, la comunidad debe tomar conciencia de cual es su situación, que problemas ha de resolver por si misma, y sobre que aspectos tiene derecho a exigir soluciones. El objetivo del presente trabajo es demostrar como llegamos a caracterizar una zona rural, con mucho sentido de pertenencia, constituida por grupos étnicos diferentes, con variables económicas y socioculturales distintas, donde la primera separación es el idioma. Condiciones de vida, trabajo y salud, demuestran una verdadera explotación de hombre por el hombre. La fuente de información la constituyeron alumnos de 1º a 5º año de la carrera de odontología, cursando la asignatura Odontología Preventiva y Social de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, quienes conociendo la comunidad y sus problemas, reflexionaron juntos para poder encontrar alternativas y soluciones a algunos de ellos, lo que les dio la oportunidad de ser protagonistas de esas búsquedas y soluciones. Recorriendo un total de 875 casa, en la zona rural de Colonia Urquiza que tiene una población estable de aproximadamente 3500 a 4000 habitantes y 1500 a 2000 habitantes llamados golondrinas se encuestaron a 650 personas. La realidad es tan grande y dinámica que se dio importancia a aquellas problemáticas que mas nos interesan desde nuestra perspectiva en salud que eran más urgentes de resolver, esto no significa que nos olvidáramos del resto. Se destaca la participación de la comunidad en lo que respecta a la prevención, promoción y prestación de servicios en materia de salud dental. La experiencia acumulada en años de trabajo en la zona recorriendo el barrio, levantando encuestas, nos habría enseñado la importancia de las condiciones de vida de la población, en la determinación de sus problemas de salud – enfermedad. Podemos reunir elementos para determinar conclusiones parciales que nos llevarían a la organización de una planificación participativa.