Septicemia en terneros de tambo causada por Escherichia coli multirresistente productora de toxina Shiga - Cantón, Juliana (2021)
Las enfermedades infecciosas bacterianas son una de las principales causas de mortandad en terneros de tambo causando problemas digestivos, respiratorios o septicémicos. El caso clínico se presentó en un tambo con una guachera colectiva conformada por ocho terneras, de las cuales dos terneras desarrollaron diarrea sanguinolenta severa. Las terneras afectadas fueron tratadas con dos litros de sales rehidratantes por vía oral, flunixin y enrofloxacina vía parenteral sin respuesta al tratamiento. Una de las terneras fue enviada al Servicio de Diagnóstico Veterinario (FCV-UNCPBA) para su necropsia. Se observó la zona perineal con materia fecal amarilla de consistencia pastosa, hemorragias petequiales subepicárdicas en ventrículo derecho y meninges opacas. Se obtuvieron muestras estériles de pulmón, bazo, cerebro, hígado, bilis y contenido intestinal para aislamiento bacteriológico y antibiograma; muestras de material fecal para estudio parasitológico (HPG y OPG), y muestras de órganos en formol para histopatología.