Problema de programación lineal entera para un tratamiento de aguas industriales - Ardenghi, Juan Manuel (2022)
La contaminación de fuentes hídricas por el vertido, sin un tratamiento adecuado, de efluentes de la actividad industrial, agrícola o doméstica constituye un problema de fuerte impacto ambiental. Debido a la diferencia de la calidad de las aguas residuales no es posible considerar una sola tecnología de tratamiento, reciclado y reutilización que cumpla los estándares ambientales y las legislaciones de cada región. Una alternativa es recurrir a opciones naturales de bajo costo y de fácil manejo como son los humedales artificiales, que convierten las aguas de producción en un recurso con potencial para ser reutilizado. Estos humedales pueden tener diferentes diseños, con diferentes especies vegetales y sustratos. Cada una de estas combinaciones difiere tanto en el tiempo de retención hidráulica como en los porcentajes de remoción de los contaminantes para alcanzar la calidad de agua demandada. En este trabajo se plantea el problema de diseñar un humedal artificial para el tratamiento de las aguas residuales provenientes de una empresa ganadera. El objetivo principal es minimizar el tiempo de retención hidráulica satisfaciendo las especificaciones requeridas por los estándares ambientales correspondientes. Se modela matemáticamente el problema como un problema de programación lineal entera y se exponen los resultados preliminares obtenidos.