La libertad de expresión y el reposicionamiento editorial de La Nación en 1982 - Díaz, César Luis (2015)
El matutino La Nación tuvo una activa participación en el golpe de Estado de 1976 y su vinculación ideológica con la dictadura para eliminar al populismo y al «enemigo subversivo», tuvo su correlato económico cuando se convirtió en «socio» del Estado terrorista en la empresa Papel Prensa S. A. Por ello ejercería un «periodismo hermesiano» que legitimaba el control de la información por parte de la Junta Militar. Años más tarde comenzaría a referirse a la censura pero sin atribuirla al plan represivo y a partir de marzo de 1981 su discurso comenzaría a adoptar un prudente distanciamiento de la dictadura.