The first isolation of equine arteritis virus in Argentina - Echeverría, María Gabriela (2003)
Los autores relatan el primer aislamiento del agente etiológico de la arteritis viral equina (AVE) en Argentina. El virus estaba presente en el esperma de un semental seropositivo importado que era mantenido en condiciones de aislamiento en una granja de reproducción de la ciudad de Tandil (provincia de Buenos Aires). Además, mediante la prueba de transcripción inversa asociada a la reacción en cadena de la polimerasa se detectó la presencia de ácido nucleico vírico en el plasma seminal. Tras replicar el virus aislado en cultivos celulares y aplicar técnicas de inmunofluorescencia indirecta y neutralización vírica para su identificación, utilizando un suero específico de la cepa Bucyrus (cepa de referencia para esa enfermedad), se confirmó que se trataba del agente de la AVE. De acuerdo con los datos obtenidos por los autores, esta es la primera vez que se aísla el virus de la AVE en Sudamérica. Debido a que el sector equino reviste gran importancia para Argentina y, dada la intensidad del movimiento internacional de caballos que se registra en el país, este descubrimiento puede repercutir en el comercio internacional de caballos y semen procedentes de Argentina.