Sistemas ecocompatibles de conversión y almacenamiento de energía en base a hidrógeno - Barsellini, Diego Rafael (2025)
En este trabajo se presenta una reseña de las actividades realizadas por el grupo de Conversión y almacenamiento de energía en base a tecnologías del hidrógeno del Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas (INIFTA). Se muestran los desarrollos conseguidos en la obtención de nanopartículas de platino para ser utilizadas como electrocatalizadores en celdas de combustible de membrana de electrolito polimérico (PEM), así como el desarrollo, construcción y evaluación de celdas de combustible PEM unitarias y multimodulares (stacks). También se muestran los avances conseguidos en el desarrollo de almacenadores de hidrógeno basados en aleaciones formadoras de hidruros metálicos y en el diseño, construcción y evaluación del desempeño de un sistema de demostración de energía sustentable a escala banco, integrado por paneles solares fotovoltaicos, convertidor de voltaje, electrolizador productor de hidrógeno, almacenador de hidrógeno y celdas de combustible.