Modelado Presa-Depredador Mediante Sistema Multiagente - Sánchez, Claudia Marina (2023)
En este trabajo se presenta el modelado de un ecosistema sencillo de presas y depredadores, mediante un Sistema Multiagente donde cada individuo de una especie es caracterizado como un círculo de cierto radio que se desplaza con una rapidez constante en un universo plano finito. Las interacciones entre agentes son caracterizadas por las superposiciones de áreas de cada agente durante sus desplazamientos. Este modelo permite ajustar condiciones que muestran una evolución temporal oscilatoria acoplada de las poblaciones, propia de los datos de campo y coincidente con distintas soluciones a la ecuación de Lotka-Volterra.