Cobertura urbana y expansión territorial en el AMGR : Análisis multitemporal con Random Forest y SVM - Gómez, Laura Fabiana (2025)
La generación de información geográfica de coberturas urbanas es fundamental para la planificación y gestión del territorio. Es este contexto, el objetivo de este trabajo fue comparar la cobertura urbana del Área Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR), considerando su área de influencia y las localidades incluidas en ella, de los años 1991 y 2022, mediante la generación de mapas de áreas edificadas y no edificadas utilizando clasificaciones con algoritmos de aprendizaje automático (Random Forest - RF y Support Vector Machine - SVM). Los resultados muestran fiabilidades globales aceptables para ambas clasificaciones, siendo superior la clasificación generada con SVM. Por un lado, se observó un incremento superior al 200% en la superficie edificada; por otro, la distribución espacial de la superficie edificada ocurrió en torno a las superficies edificadas existentes en 1991, así como en espacios interiores a las mismas, aportando a la expansión de la ciudad por un lado, y a la consolidación de esta por otro. Además, se identificaron nuevos espacios edificados de manera discontinua en sectores intermedios de las localidades que conforman el área de estudio.