Jóvenes escolarizados : Entre la sujeción y la transgresión a la norma - Barilá, María Inés (2008)
Escuchar y analizar los discursos de los docentes respecto de sus alumnos, originaron interrogantes que intentaremos develar. Entre otros: ¿Cómo se construyen las subjetividades a partir de los dispositivos que la sociedad y en ella, la escuela ponen en juego?; ¿Qué lugar se asigna a los alumnos?; ¿En qué medida se los reconoce como sujetos de derechos y responsabilidades?; ¿Cuál es el punto en que la diversidad se convierte en desigualdad?, ¿Qué lugar ocupa la norma?, ¿Cómo perciben los jóvenes las normativas que regulan el funcionamiento y la dinámica de la escuela? [Extracto del texto original a modo de resumen]