Prácticas socio- culturales e intervenciones en pequeñas parcelas hortofrutícolas: Córdoba (Argentina) - Paz, Magali Luciana (2021)
En el trabajo se analizan las prácticas socio-culturales de pequeños productores hortofrutícolas. Se pone el énfasis en explicar los efectos provocados por el avance de la frontera ganadera en el departamento Cruz del Eje (Córdoba). En primer término, se indaga en el por qué los espacios dentro de zona de riego se han convertido en territorios de disputa. Luego, se da cuenta de algunos cambios tecnológicos que vienen implementando los pequeños productores, articulando con el INTA, para mejorar sus cultivos (semillas hibridas, mallas anti granizo, riego por goteo, etc.). Asimismo, se explica que la infraestructura en la producción de hortalizas en Cruz del Eje es un tema clave y su déficit puede definir la pérdida de cosechas enteras. En segundo término, y luego de establecer cómo la incorporación de invernaderos y riego por goteo aporta sostenibilidad a una producción que aspira abastecer la demanda creciente del mercado local, se analiza en qué medida este proyecto de diseño público (financiado por el Pro-Huerta del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación), toma en cuenta las pautas culturales de reproducción propias del territorio y contribuye a que los pequeños productores adopten ideas de innovación tecnológica acordes a sus prácticas situadas.