Blandengues: Una alternativa de turismo cultural en la provincia de Buenos Aires - Ruiz Agüero, Nicolás (2009)
La presente tesis se encuentra divida en siete capítulos, respondiendo cado uno a los objetivos específico propuestos y finaliza con una conclusión y una serie de aspectos o recomendaciones a seguir. En el primer capitulo se tratará el objetivo 1, es decir, se hará referencia a explicar quiénes son los Blandengues, en dónde se radicaron y por qué son patrimonio importante del país. Se definió, en un principio, el entorno que posibilitó la creación del cuerpo de Blandengues tomando como referencia un periodo comprendido entre el año 1752 (creación de las primeras tres compañías y 1816 (independencia de Argentina). En el segundo capítulo del trabajo se determinaron en que otras localidades de la pcia de Buenos Aires existió presencia del Cuerpo de Blandengues. También, se describieron brevemente, los hechos ocurridos en cada una de dichas localidades y se detallan, en algunos casos, atractivos que existen actualmente y que podrían ser utilizados con fines turísticos. El tercer capítulo tiene como objetivo determinar cuál fue el accionar de los Blandengues en Bolívar. Para ello, como primer paso, se realizó una breve descripción de esta localidad con el fin de ubicarla geográficamente y describir sus principales actividades. Incluye también, tanto los atractivos físicos como sitios históricos que posee. En el cuarto capítulo se presentan los resultados de las encuestas realizadas en Bolívar, referidas al grado de conocimiento que posee la población sobre el tema Blandengues. También se aborda el concepto de conocimiento y una breve justificación de su importancia para el desarrollo de una actividad. En el quinto capítulo, se busca definir el tipo y el perfil del turista que estaría interesado en consumir la temática Blandengues. Para ello se parte de conceptos básicos, que ayudarán a un mejor entendimiento y comprensión, finalizando así con lo propuesto al inicio. Como primer paso del sexto capítulo, se expresa cuáles son los sectores turísticos que hay en nuestra pcia, es decir, cómo están divididos los circuitos por sectores y, cuáles son los destinos principales que abarcan. En función de ello, se demuestra la inexistencia de un circuito de Blandengues y se elaboró uno para aplicar en Bolívar. El séptimo y último capítulo explica cuales son los beneficios económicos derivados de la actividad turística en general y cuales serían los correspondientes al circuito de los Blandengues (Impacto económico positivo y negativo). También se determina los costes de poner en funcionamiento dicho circuito en Bolívar.