“Contarle a la sociedad”: proyecto de innovación pedagógica en el marco de la materia Finanzas Públicas de la carrera de Contador Público de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego - Santos, Adalberto José (2023)
El presente proyecto aborda tres ejes fundamentales: el primero de ellos es la utilización de herramientas que motiven el estudio y la investigación analítica de la realidad local desde los conceptos teóricos que aporta la materia Finanzas Públicas por parte de los alumnos de la carrera de Contador Público en el ámbito del Instituto de Desarrollo e Innovación (IDEI), de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego; el segundo, la formación en habilidades y capacidades vinculadas a la planificación, distribución de tareas y trabajo en equipo; y como tercero, pero tal vez con mayor importancia por su implicancia para la sociedad, el desarrollo en el estudiante de valores cívicos como la responsabilidad, emergente de su formación profesional, de comunicar a la sociedad en forma accesible la información pública que se encuentra en muchos casos cubierta por un velo de expresiones y conceptos técnicos; la participación ciudadana como herramienta de transformación; honestidad como base necesaria para el desarrollo de la sociedad, entre otros. El proyecto trata sobre una innovación didáctica, sin modificar los contenidos formales del programa, aporta una alternativa de renovación respecto de la actual forma de dictado. Su pretensión es desarrollar una estructura didáctica que, a partir de análisis de casos y aprendizaje cooperativo, amplíe los repertorios de uso de los saberes profesionales en contextos concretos del ámbito público y el impacto que el desarrollo de la profesión puede tener en la sociedad. A su vez se trata de un proyecto con características incrementales, por lo que se espera que la propuesta permita a las cohortes de los años siguientes ir tomando como base el trabajo realizado, proponer actualizaciones anuales de información, como también alternativas de mejora fundadas en datos relevados oportunamente. Por eso, esta propuesta implica la formación de equipos dentro de la cátedra de Finanzas Públicas, que revisen y analicen año tras año la información pública disponible vinculada a la obtención de recursos y su aplicación en el ámbito provincial, municipal e institucional de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, generando con ello un documento técnico de síntesis informativa. Se espera que este documento sea utilizado como insumo para convocar a encuentros interdisciplinarios con los alumnos y equipos de cátedra de las materias vinculadas al diseño de páginas web de la Licenciatura en Medios Audiovisuales perteneciente al Instituto de Cultura Sociedad y Estado. Del primero de esos encuentros, los alumnos de Finanzas Públicas expondrán los resultados obtenidos como puntapié inicial del trabajo interdisciplinario con el objetivo de desarrollar la base del formato de una página web informativa que incluya los Presupuestos Públicos Anuales y su ejecución, como así también toda otra información complementaria que se entienda relevante. con carácter expositivo para los alumnos de Finanzas Públicas, se pretende trabajar de forma interdisciplinar con los alumnos de las otras cátedras, y desarrollar la base del formato para elaborar una página informativa que incluirá Presupuestos Públicos Anuales y su ejecución, con información complementaria que se entienda relevante, como podrían ser las modificaciones que se realizaron durante la ejecución, nuevos recursos, y artículos informativos sobre los datos expuestos en el análisis.