Replanteo epistémico del concepto de autonomía desde la bioética feminista: la autonomía relacional - Ortúzar, María Graciela de (2024)
El objetivo del presente trabajo es replantear epistémicamente el concepto de autonomía racional predominante en salud, desde la bioética feminista interseccional y desde las fisuras entre disciplinas (de Ortúzar, 2024); promoviendo el agenciamiento de la multiplicidad de singularidades y comunidades a partir de la autonomía relacional y la justicia participativa interseccional (género, clase, etnia, justica epistémica, diversidad funcional, factor geopolítico). Por razones de espacio y simplicidad, esbozaré en (I) el recorrido histórico del conceptode la autonomía racional en salud y sus críticas. En (II) analizaré las ventajas de la autonomía relacional propuesta por la bioética feminista, ejemplificando a través de modelos de apoyos para el agenciamiento efectivo e intencional en las personas con diversidad funcional (Código Civil, art.3) vs. su estigmatización, reificación y centralidad de preferencias adaptativas. A modo de cierre, en (III) postularé el vínculo necesario entre la autonomía relacional y la justicia participativa interseccional para superar la vulnerabilidad fija y programática (de Ortúzar, 2024a).