Ensayos en modelos físicos de obras de derivación - Liscia, Sergio Oscar (2008)
El crecimiento urbano de la ciudad de Buenos Aires en el pasado siglo trajo aparejado el agotamiento de la capacidad de antiguos arroyos entubados para evacuar el agua de las lluvias precipitadas sobre la cuenca, provocando inundaciones que afectan una gran área de la población. Para ello se proyectaron túneles de alivio que se conectan al antiguo cauce entubado del arroyo Maldonado para mejorar su capacidad de evacuación. Dicha mejora depende en gran medida de la eficiencia de los nodos de conexión entre el canal y los túneles proyectados. En este trabajo se presentan estudios realizados sobre el modelo físico a escala reducida de una de las obras de derivación con dos configuraciones diferentes, una es la proyectada en la ingeniería básica cuya derivación es realizada a través de orificios sobre la solera de canal entubado y la otra configuración consiste en una derivación a través de una rampa con deflectores. Se analizan los resultados de los ensayos en forma comparativa, que condujeron a adoptar la segunda configuración en las restantes conexiones a los túneles, dado su mejor funcionamiento hidráulico respecto de la configuración en orificio. Las conclusiones permitirán contar con esta tipología para ser aplicada en obras de similares características.