Notions préliminaires sur la constitution physique des corps matériels - Biot, J. B. (1829)
Lorsque l'on considère les nombreux perfectionnemens et l'extension considérable que l'enseignement des mathématiques élémentaires a recus en France, depuis environ trente années, on doit étre surpris de voir que les premiéres notions de l'equilibre et du mouvement, qui sont cependant si universellement utiles, y soient aussi négligées. Cela est d'autant plus surprenant, qu'il existe sur cet objet de trés bons Traités élémentaires, et que rien ne convient mieux pour former le passage des mathématiques abstraites aux applications. Un Cours de Statique élémentaire bien fait raméne sans cesse et nécessite les théorèmes provenant de la Géométrie et de la Trigonométrie abstraite, conjointement avec les principes de la Physique.