Ley Micaela en la UNLP: una herramienta formativa para la transformación - Broggi, Karina (2022)
El objetivo de este trabajo es sistematizar y reflexionar en torno a las experiencias transitadas en el dictado de las capacitaciones en la temática de género y prevención de violencias contra las mujeres y disidencias “Ley Micaela 27.499”, que desde el año 2019 se desarrollan en el ámbito de la Presidencia de la Universidad Nacional de La Plata. Con la adhesión a la misma, el Consejo Superior encomendó a la Prosecretaría de Derechos Humanos, a través de sus Direcciones de Políticas Feministas y Género y Diversidad, el diseño, organización, monitoreo y certificación de la capacitación obligatoria en materia de género, teniendo dicha resolución un alcance tanto para autoridades superiores, docentes, graduades, nodocentes como estudiantes. Esta definición se convirtió en un paso clave respecto a la posibilidad de promover y desarrollar políticas tendientes a erradicar la desigualdad entre los géneros, así como transitar procesos formativos que desnaturalicen y visibilicen aquellos discursos y prácticas que reproducen las violencias por motivos de géneros.