Revisión sistemática de la literatura sobre el desarrollo de sistemas colaborativos - Pagnutti, Magalí (2016)
Los sistemas colaborativos fueron concebidos para compartir información y coordinar actividades entre sus usuarios. Entendemos que existe una marcada complejidad tecnológica en desarrollar ambientes con estas características. Su diseño y desarrollo suele estar soportado por diversas herramientas y frameworks. Por otra parte, una revisión sistemática de la literatura es un medio para identificar, evaluar e interpretar todas las investigaciones relevantes disponibles a una pregunta de investigación particular. Es un proceso que consta de una serie de pasos secuenciales bien definidos que permiten conducir a una investigación. Motivadas en esto último, este trabajo desarrolla una revisión sistemática de la literatura con el fin de evaluar el estado del arte con respecto a aquellas herramientas de diseño disponibles para diseñar sistemas colaborativos.