Evolução de software baseada em avaliação de Arquitetura de Software - Noronha Pontes, Danielle P. (2011)
Este trabalho discorre sobre o estudo da utilização do método de avaliação ATAM como referência para evolução arquitetural de um sistema legado. O estudo apresentado está dividido em duas partes: a elaboração de um roteiro para evolução de software e a aplicação do roteiro em um ambiente real de um sistema para automação de linhas aéreas. Um dos objetivos é aplicar a correlação entre a evolução arquitetural e os requisitos não-funcionais. As decisões arquiteturais para a evolução do software são tomadas com base nas evidências obtidas na avaliação arquitetural realizada a partir dos atributos de qualidade estabelecidos como meta.