ARG CAP-NET: 20 años de cooperación para la gestión integrada del agua - Andino, Marcela (2023)
La Red Argentina de Capacitación y Fortalecimiento en Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (Arg Cap-Net) se crea en 2002 con el objetivo de propiciar el desarrollo de capacidades para promover la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) en nuestro país. Esta red en la actualidad está formada por 23 instituciones que incluyen universidades (UNL, UBA, UNLP, UNER, UNRC, UNICEN, UNS, UTN, UNSA, UM, UFasta, UNS, UNNE, UC, UNT), organismos de gestión (INTA, Depto. de Irrigación de Mendoza, COIRCO, DPA-Rio Negro, INA) y organismos no gubernamentales (AIDIS, IARH). Es una red federal que cubre la gran mayoría del territorio del país y en el cual todas las instituciones integrantes trabajan de manera colaborativa en diferentes proyectos y actividades a asociadas a la formación de recursos humanos en la temática de la gestión integrada de los recursos hídricos. Las acciones desarrolladas por Arg- Cap-Net a lo largo de los años incluyeron el dictado de una maestría (Maestría en Gestión de los Recursos Hídricos), la articulación con otros posgrados del país, el dictado de cursos, capacitaciones, talleres, seminarios, así como el desarrollo de proyectos vinculados a la GIRH (https://www.argcapnet.org.ar/). El trabajo conjunto y la formación de lazos interpersonales e interinstitucionales ha permitido la concreción de numerosos objetivos y el fortalecimiento de las capacidades en gran parte del territorio del país, así como la difusión de esta temática a toda la sociedad. En este trabajo se presentan los principales hitos de la trayectoria de la red y los desafíos y perspectivas a futuro que conlleva el trabajo cooperativo.