Estudios de historia del Congreso de Tucumán - Gardinetti, Juan Paulo (2016)
En general, los textos de historia constitucional suelen omitir dar un tratamiento exhaustivo a un conjunto de datos y circunstancias ocurridas en el año 1815, pasando sobre estas apenas con visión panorámica. Intentaremos indagar en estas vicisitudes, aunque más no sea con la intención de presentar una introducción a la reunión del Congreso en Tucumán. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)