Proyectos personales: ¡imaginación, transpiración… y organización! - Melo, María Florencia (2025)
¿Cómo pasamos de la idea a la acción? ¿Cómo vamos de algo que flota en nuestra imaginación a un resultado tangible? ¿Cómo podemos contar aquello que queremos hacer para entusiasmar a otros? ¿Cómo mantenemos esa llama encendida desde la primera idea hasta que la logramos concretar en una (o varias) obras? ¿Cuánto de imaginación y cuánto de transpiración? Tanto se ha hablado acerca de los artistas, sus ideas, sus musas inspiradoras. Pareciera que es un terreno en donde todo surge de modo espontáneo, casual e inesperado. Sin embargo, al igual que en cualquier actividad, los procesos creativos también pueden sistematizarse. En otras palabras: podemos desagregar el paso a paso de una obra artística sin mellar su originalidad. Esta previsión de todos los aspectos comprendidos de lo que vayamos a emprender, nos ayudará a obtener un resultado más coherente, más sólido, y mucho más potente. En este capítulo veremos algunas herramientas con el propósito de que, una vez concebida la idea, se transforme en una propuesta para ser desarrollada y traducida en un proyecto personal.