Optimización de centrales fotovoltaicas mediante algoritmos evolutivos - Sánchez Reinoso, Carlos R. (2012)
La generación fotovoltaica constituye una valiosa alternativa para satisfacer el consumo mundial sin recurrir a fuentes contaminantes y no renovables. Las centrales fotovoltaicas presentan algunos problemas como el sombreado estético y dinámico que pueden disminuir considerablemente su desempeño. En particular, el efecto del sombreado dinámico debido a nubosidades es muchas veces olvidado en la etapa de diseño óptimo. En este trabajo se presenta una metología de optimización para centrales fotovoltaicas incorporando las restricciones operativas y presentando un enfoque alternativo para la resolución del problema del sombreado dinámico mediante técnicas evolutivas. Los resultados son promisorios al compararlos con los rendimientos obtenidos del monitoreo de algunas centrales en funcionamiento.