Topologías de filtros activos en el nivel de media tensión - Corasaniti, Víctor Fabián (2008)
Este trabajo presenta el diseño de diferentes topologías de filtros activos de potencia para compensar potencia reactiva y armónicas en el nivel de media tensión de un sistema de distribución de energía eléctrica. Se implementan, una topología activa pura obtenida con un Filtro Activo de Potencia Shunt (FAPS). La combinación del FAPS y un filtro pasivo conectados en paralelo forman una de las topologías hibridas implementadas, denominada Filtro Activo de Potencia Shunt Hibrido (FAPSH). La otra topología hibrida, denominada Filtro Activo de Potencia Hibrido Shunt (FAPHS), conecta al filtro activo en serie con dos filtros pasivos. Se realizan simulaciones para evaluar sus prestaciones frente a diferentes estados de carga y distorsiones. Las tres topologías muestran muy buenos funcionamientos tanto en estado estacionario como en condiciones transitorias. Finalmente se efectúa una evaluación comparativa de las diferentes topologías, en lo que respecta a componentes y complejidad.