Análisis de suelos del Valle del Río Negro : III. Estudio estadístico de correlación de elementos menores con factores del suelo. A. Las formas químicas del manganeso y sus correlaciones con propiedades del suelo - Merodio, Julio César (1969)
Se han estudiado estadísticamente en suelos del Alto Valle del Río Negro, las relaciones de las distintas formas de manganeso disponible, entre sí, con los contenidos de. manganeso tota), los valores de pH y de materia orgánica. Para la determinación de las fracciones de manganeso disponible se lia aplicado el procedimiento propuesto por Sherman y col. (9), modificado para determinar conjuntamente el manganeso soluble y el intercambiable. La independencia oomprobada estadísticamente entre los contenidos de manganeso disponible y el total, prueba que éste no está relacionado con la disponibilidad del elemento en los suelos analizados. Se han encontrado correlaciones significativas al nivel del 5 % de probabilidad, entre la fracción de manganeso soluble e intercambiable con los valores de pH, y entre los contenidos de manganeso fácilmente reducible con los de materia orgánica. El signo de los coeficientes respectivos muestra que la fracción soluble e intercambiable disminuye para mayores valores de pH, y que los contenidos de la fracción fácilmente reducible decrecen a medida que aumenta la materia orgánica. Un coeficiente de correlación positivo (significativo al nivel del 10 ’% de probabilidad), entre los valores de pH y la relación manganeso fácilmente reducible/ manganeso soluble e intercambiable, muestra que esta última tiende a aumentar con el pH. Las cifras más bajas de la relación de las fracciones asimilables se obtuvieron, como era de prever, en los suelos ácidos.