Anatomía xilemática del tallo de 8 especies de la subfamilia Euphorbioideae (Euphorbiaceae) en Venezuela - León Hernández, Williams José (2006)
Se estudió la estructura anatómica de ocho especies de la subfamilia Euphorbioideae (Euphorbiaceae) que crecen en Venezuela. Las especies estudiadas son las siguientes: Hura crepitans, Mabea piriri, M. taquari, Maprounea guianensis, Sapium aubletianum, S. glandulosum, S. laurifolium y S. stylare. En base a la estructura anatómica de la madera se pueden identificar las especies pertenecientes a géneros diferentes, pero no es posible la diferenciación entre especies de un mismo género. En todas las especies estudiadas se observaron inclusiones minerales en forma de cristales (Hura crepitans, Maprounea guianensis, Sapium sp.) y sílice (Mabea sp.). En Maprounea guianensis se observaron células radiales perforadas y en las diferentes especies del género Sapium se observaron tubos laticíferos. Se presenta una clave de identificación para las especies estudiadas.