Entre la idea y el concepto: la discusión sobre el origen en Mosès y Gagnebin - Casanovas, Agustín Eduardo (2024)
La siguiente ponencia busca iniciar una investigación exhaustiva sobre el concepto de origen [Ursprung]. En la recepción de esta idea, destacan las intervenciones de Stéphane Mosès (1983) y Jeanne Marie Gagnebin (1994), cuya influencia sigue presente en la bibliografía especializada. Se analizará críticamente el artículo de Mosès, su interpretación por parte de Gagnebin y sus aportes a la discusión. En particular, se examinarán los cuatro desarrollos del concepto de origen que Mosès distingue en Benjamin, la crítica de Gagnebin a su lectura y la pertinencia de la distinción entre origen [Ursprung] y génesis [Entstehung].