Péptidos bioactivos de globulinas de amaranto : Una aproximación computacional y experimental - Nardo, Agustina Estefanía (2017)
Los péptidos bioactivos (PB) son secuencias cortas (3-20 residuos) que se encuentran encriptadas en proteínas alimentarias y son capaces, al ser ingeridos, de modular la actividad biológica de diferentes enzimas humanas, entre otros efectos. Siendo los objetivos específicos del trabajo de tesis presentado • Incorporar el uso de herramientas bioinformáticas en el estudio e identificación de péptidos bioactivos (PB) • Evaluar la potencialidad de la fracción proteica globulinas de Amaranto como fuente de PB para su utilización como ingrediente alimentario y/o desarrollo de alimentos funcionales mediante estudios computacionales e ensayos in vitro El trabajo realizado se dividió en tres etapas: - Estudio de la ocurrencia de PB previamente identificados en todas las proteínas de secuencia conocida: Si bien es aceptado que cualquier proteína puede ser fuente de PB, en este trabajo se ha indagado en las características globales de las proteínas que los contienen y si es que existe alguna relación estructural y secuencial entre las misma. - Estudio in vitro de la presencia de péptidos con actividad hipocolesterolémica en la fracción globulina de amaranto. Se estudió la capacidad inhibitoria de un aislado proteico de amaranto y de su hidrolizado (obtenido por simulación de proceso de digestión gastrointestinal) sobre la enzima 3-hidroxi-3-metilglutaril-CoA reductasa (HMGR), una de las enzimas clave del metabolismo del colesterol. Se estudió mediante estudios computacionales la presencia de inhibidores peptídicos ya conocidos de HMGR en la fracción globulinas de amaranto. - Estudios de la relación estructura actividad de péptidos de amaranto con actividad antritrombotica (inhibidores de la enzima trombina) y péptidos con actividad antioxidante. Con el objetivo de caracterizar posibles mecanismos de acción de péptidos de amaranto con diferentes actividades utilizando técnicas in silico. Dentro de los resultados as relevantes alcanzados cabe destacar la implementación de un abordaje conjunto de metodologías bioinformáticas y experimentales a la identificación y caracterización de péptidos bioactivos en al área ciencia y tecnología de alimentos. Si bien es aceptado que cualquier proteína puede ser fuente de PB, los resultados encontrados sugieren que la ocurrencia de PB podría deberse no solo al azar. Este trabajo constituye el primer análisis de ocurrencia exacta de péptidos bioactivos previamente reportados en todo el universo de proteínas de secuencia conocida, que nos permitió indagar en las características globales de las proteínas que los contienen y si es que existe alguna relación estructural y secuencial entre las misma.