Búsqueda de antígenos holándricos o ligados al cromosoma Y - Quinteros, Indalecio Rodolfo (1969)
Los caracteres genéticos que son heredados "ligados al sexo", en moscas y mamíferos están controlados por genes localizados en el cromosoma X (cromosoma Z de aves), en contraste a los genes que se sitúan en los cromosomas no-sexuales o autosomales. Se considera que son muy pocos los rasgos controlables por genes ubicados en el cromosoma Y (alternativa en la herencia para X) o en el cromosoma W en aves (alternativa para Z). FOX et. al. (1965) encontró un posible antígeno ligado a Y en Drosofila, y CELADA y WELSHONS (1962) detectaron uno en lauchas. Si el control genético de los antígenos ligados al cromosoma Y, se demuestra simple y "dominante" en contraste con su ausencia, actuando de manera similar a como lo hacen la mayoría de los genes que controlan los antígenos, podemos suponer que las sustancias transportadoras de anti-Y o anti-W absorbidas por células XX o ZZ (es decir, provenientes de estas fuentes), están capacitadas para liberar un "reactivo especifico" que controle los antígenos Y o W.