Ensayo comparativo de tres especies del género Brassica con potencial para la producción de biocombustibles en Córdoba, Argentina - Torterolo, María Karina (2009)
El aumento del consumo de hidrocarburos, incrementó la demanda de biodisel, por ser una fuente de energía renovable y no contaminante. Su producción y la de alimentos no deben competir por el uso de la tierra. El género Brassica aparece como promisorio para la producción de biocombustibles, en zonas marginales. El objetivo de este trabajo es explorar la adaptación de tres especies de Brassicas cultivadas en un ambiente semiárido, con énfasis en la cantidad y calidad de aceite, para la producción de biodiesel. El ensayo se llevo a cabo en la región central de Córdoba, Argentina, durante el años 2008. Se evaluó en número de plantas a cosechas, rendimiento de grano y porcentaje de aceite. Los resultados de este año particularmente seco (207 mm de precipitación durante el ensayo) mostraron un mejor desempeño de B. carinata en la producción de granos y en el contenido de aceite. B. juncea tuvo el mejor desempeño en lo referido a supervivencia de plantas a cosecha.