Displasia del desarrollo de la cadera - Fernández, Claudio Alfredo (2023)
Es una anomalía en el desarrollo de la cadera de etiología multifactorial. Etimología: del griego, dys-dificultad, plasia-formación. El término congénito es parcialmente refutable dado que no siempre la enfermedad está presente o es constatable al nacer. Si bien la entidad puede adoptar diversas modalidades y manifestarse en diferentes momentos de la vida, en este capítulo y, por razones epidemiológicas, se abordará la presentación neonatal y del lactante que implican un significativo problema para la salud pública. En países desarrollados y en otros en vías de desarrollo, como Chile, por ejemplo, el problema está centrado en la prevención y tratamiento inmediato. Sin embargo, en Argentina lidiamos a diario con formas tardías e inveteradas harto complejas. Un triste privilegio. Evidentemente, tenemos un grave problema centrado en la detección temprana.