Influencia de un nivel acuitardo en el comportamiento hidrogeológico del acuífero Puelche en un sector del noreste de la provincia de Buenos Aires - Fabiano, Maximiliano (2019)
En la cuenca Matanza Riachuelo el recurso hídrico subterráneo es un componente vital en el desarrollo socioeconómico. El acuífero Puelche, presenta fundamental importancia por su gran extensión, su aceptable calidad natural y los altos caudales de extracción que admite. Esta unidad acuífera se limita en su techo por un nivel arcillo-limoso, de carácter acuitardo, el cual vincula a los acuíferos principales Pampeano y Puelche. El objetivo de este trabajo fue reconocer la distribución de los espesores del nivel acuitardo e identificar las áreas con mayor vulnerabilidad del Acuífero Puelche de acuerdo a la influencia de dicho espesor. Se generó un mapa de espesores a partir de la descripción litológica de 52 perforaciones observándose que el acuitardo presenta espesores muy variables. Ante una situación de explotación intensiva y conociendo el funcionamiento del acuitardo como un filtro natural frente a compuestos contaminantes, en los sectores donde existe una mayor potencia del acuitardo, el Acuífero Puelche presenta una menor vulnerabilidad y en los sectores donde los espesores disminuyen, su vulnerabilidad aumenta. También se elaboró un mapa de flujo subterráneo del Puelche observando que las condiciones naturales están siendo modificadas en algunos sectores de la cuenca Media y Baja debido a explotación intensiva. Este trabajo muestra el rol fundamental que cumple el acuitardo en el sistema, siendo su espesor un factor condicionante en la recarga del Acuífero Puelche como también en la vulnerabilidad de este último. Avanzar en el conocimiento del comportamiento hidráulico de este nivel permite conocer mejor el sistema hidrogeológico con el fin predecir comportamientos futuros para un mejor manejo del recurso hídrico en la región.