El Departamento de Arquitectura UNLP : Primeros egresados. Primeras obras - Bottega, Carolina (2009)
La carrera de Arquitectura en la UNLP se creó a fines de 1951, durante el primer gobierno peronista (1946-1955), en el ámbito de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas, como uno de sus Departamentos. La reconstrucción de su historia institucional es el núcleo de nuestro proyecto de investigación, el que contiene además, la indagación sobre la influencia vertida por sus egresados en diversos espacios, vinculados con el arte, la política, la docencia, etc; contribuyendo a la modernización espacial y cultural de la ciudad y de la provincia, en la década de los sesenta. El presente trabajo se desarrolla en base al cruce de información relevada, tanto sobre los Planes de Estudio (años1952, 1953, 1957 y 1964); los docentes relevantes (especialmente de las materias Arquitectura y Plástica), centrando la atención en los grupos que constituyeron "tendencias" (los casares, los tucumanos, los corbusieranos, los urbis, entre otros) y las formas y contenidos de la Enseñanza de la Arquitectura; considerando también los movimientos y "movidas" estudiantiles, suerte de "cenáculos" donde se atendía tanto a lo inmediato (las entregas) como a otras actividades formativas (editar revistas, organizar charlas o participar en concursos). El objetivo de esta presentación es producir un acercamiento crítico a la producción proyectual, realizada por un conjunto significativo de primeros egresados del Departamento, a partir de 1958.