Las energías renovables como oportunidad y desafío para el desarrollo territorial Valle de Lerma, Salta, Argentina - Belmonte, Silvina (2012)
La evaluación de Energías Renovables se plantea en un contexto de Ordenamiento Territorial del Valle de Lerma (Salta) como estrategia para el desarrollo regional y mejora de la calidad de vida y del ambiente. Herramientas de Evaluación Multi-Criterio, aplicaciones de Sistemas de Información Geográfica y técnicas participativas de consulta constituyen el sustento metodológico del trabajo. Los resultados se focalizan en tres puntos: diagnóstico territorial, evaluación del recurso energético y alternativas tecnológicas, y propuestas para la planificación y gestión. En el diagnóstico, las energías renovables fueron identificadas como opciones viables particularmente en cuestiones productivas y de acceso a servicios básicos. La potencialidad de los recursos renovables resultó alta en relación a la radiación solar y recurso hidráulico, moderado para el potencial eólico y de alta diversidad para el tema de biomasa. Entre las medidas de eficiencia y tecnologías evaluadas, surgieron como prioritarias: educación ambiental, planificación energética estratégica y variadas aplicaciones de energía solar (secaderos, invernaderos, arquitectura bioclimática, colectores de agua y cocinas). Entre las orientaciones para el desarrollo de políticas energéticas „más‟ sustentables se destacaron: coordinación del sector energético con otros sectores y niveles de actuación en el marco de una planificación territorial integral, fortalecimiento de instituciones locales para la gestión energética, y superación de barreras – limitaciones a la transferencia de energías renovables y medidas de eficiencia energética a nivel local. Finalmente, en las conclusiones se plantea la importancia de valorar las energías renovables como oportunidad y desafío para promover procesos de „cambio‟ en la región, en una concepción más comprometida con el ambiente y la sociedad.