Liberalización del comercio e informalidad laboral: ajustes de corto y largo plazo - Viollaz, Mariana (2014)
Este trabajo constituye un aporte a la literatura que analiza el ajuste del mercado laboral en el corto plazo. El vínculo entre la informalidad laboral y la liberalización del comercio ha sido analizado pero raramente interpretado como un efecto de corto plazo de las reformas que se puede revertir o intensificar con el transcurso del tiempo. El análisis realizado innova al permitir que existan efectos heterogéneos de acuerdo al tamaño promedio de las firmas en cada industria, resultado que es compatible con los argumentos de la literatura de evasión de impuestos y con los modelos de comercio con firmas heterogéneas. El análisis de la movilidad del trabajo indica que el proceso de ajuste tuvo diferentes características en industrias que difieren en el tamaño promedio de sus firmas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)