La conservación del niño del Cerro El Plomo y su ajuar - Acevedo, Nieves (2009)
La presente exposición tiene por objetivo dar a conocer los procesos de conservaciónrestauración, que se desarrollaron en el cuerpo y ajuar de un Niño que perteneció a la Cultura Inca y que fue encontrado casualmente por unos arrieros en febrero de 1954, en la cumbre del Cerro El Plomo a 5.400 metros sobre el nivel del mar, frente a la ciudad de Santiago. Desde su hallazgo a la fecha ha sido bastamente difundido, por ser un caso excepcional en Chile. Desde 1954 hasta hoy, este cuerpo se ha conservado por más de cincuenta años en una Cámara refrigerada en el Museo Nacional de Historia Natural de Santiago de Chile.