Epistemología y ontología en Paul Ricoeur - Lorenzo, Luis María (2013)
El presente artículo busca adentrarse en el debate explicación-comprensión desarrollado por Ricoeur, para mostrar cómo sus reflexiones en torno a la explicación-comprensión e interpretación se producen por intermedio del diálogo que nuestro autor efectúa con Dilthey, Heidegger y el estructuralismo. Producto de la prolífera obra de Ricoeur, se efectuará un relevamiento de sus reflexiones realizadas hasta la década de los 70´s. La hipótesis de trabajo es que la apelación de Ricoeur a la vida cultural objetivada consiste en una vía hacia un contexto histórico-cultural. La «vía larga» es la expresión mediadora de los documentos de la vida. La complementariedad del estructuralismo en la epistemología muestra que ambas se subordinan a la ontología. Pero también permite apreciar que la ontología heideggeriana efectúa un salto injustificado de la epistemología a la ontología.