Prácticas escriturales en la finalización de la carrera - Viñas, Rossana (2025)
La escritura académica es una herramienta fundamental en la formación universitaria y un requisito clave en la finalización de la carrera. No se trata solo de una competencia técnica, sino de un proceso que permite a los/as/es estudiantes estructurar su pensamiento, desarrollar una mirada crítica y posicionarse dentro de una comunidad de saberes. Sin embargo, la producción de textos académicos no siempre resulta sencilla: implica atravesar dificultades, repensar ideas y encontrar la propia voz dentro de un marco normativo y disciplinar específico. En este contexto, el rol docente en el acompañamiento de la escritura se vuelve central. Más allá de la corrección o la evaluación final de los trabajos, los procesos de enseñanza pueden ayudar a que los/as/es estudiantes comprendan la escritura como un ejercicio de construcción y reelaboración, antes que como una mera reproducción de conocimientos. Este cuadernillo surge como una herramienta para docentes comprometidos/as/es con el desafío de acompañar la producción escrita de sus estudiantes en instancias decisivas de su trayectoria universitaria. A lo largo de estas páginas, se presentan reflexiones teóricas, orientaciones pedagógicas y propuestas concretas para fortalecer el proceso de escritura en la universidad. Se parte de la idea de que la escritura no es solo un producto final que se entrega para ser evaluado, sino un proceso complejo que requiere de un tiempo, práctica y una interacción constante con los otros/as/es: docentes, pares y especialistas en la disciplina.