Cálculo de dosis absorbida en radioterapia - Massa, José M. (2005)
La terapia de radiación es una práctica médica muy utilizada para tratamiento contra el cáncer, ya que se aprovechan los beneficios de los efectos de la radiación ionizante sobre las células para destruir tejidos tumorales. La determinación de la dosis absorbida en un medio es de suma importancia para lograr un tratamiento eficaz. Esta eficacia se aprecia por medio de dos informaciones muy relevantes: a) la energía depositada en el tumor y b) la energía irradiada sobre el tejido sano. De todos los mecanismos para estimar la dosis absorbida, uno de los más apropiados es el cálculo utilizando un modelo matemático de la región afectada. Existen en la actualidad una gran cantidad de programas que realizan este cálculo utilizando diferentes estrategias, pero todos ellos han debido optar por alguna de las posibles variantes en el compromiso, aún no resuelto apropiadamente, entre la calidad de la estimación y el costo temporal del cálculo involucrado. En el presente proyecto se aspira a desarrollar una estrategia de cálculo que logre resultados de calidad aceptable en tiempos compatibles con la práctica médica involucrada.