Ciencia ciudadana en el censado del arbolado urbano - Nazarre, Rosalina (2024)
En este trabajo se presentan las actividades realizadas en el marco del proyecto de extensión de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) titulado “Ciencia Ciudadana en el censado del arbolado urbano". En el mismo se creó y diseñó de forma colaborativa un proyecto de ciencia participativa generado para la recolección de muestras in- situ del arbolado urbano, utilizando la plataforma Ágora. La colaboración se realizó con los vecinos y distintas agrupaciones sin fines de lucro que pertenecen al Foro del Árbol, ubicado en el sector denominado Gran La Plata, entre las que se encuentra la Asociación DNI, además se contó con la participación y acompañamiento del CEIDE -Centro de Estudios Integrales de la Dinámica Exógena- de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo y de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. La plataforma Ágora, desarrollada por el Centro LIFIA y la cooperativa TECSO, es una herramienta que permite a una comunidad de personas poder crear sus proyectos de ciencia ciudadana de recolección de forma sencilla. En este artículo se mencionan los objetivos propuestos en el proyecto de extensión, los resultados obtenidos en la experiencia, y las actividades desarrolladas en conjunto entre mayo y noviembre del año 2023.